Bayreuther Bio-Brauer
Hopfen und Malz gewinnen
Bayreuther Brauer setzen auf Bio-Bier und fördern ökologischen Landbau.
Es leuchtet orange, trägt eine Krone aus Schaum und schmeckt würzig-frisch. Zu den zahlreichen anziehenden Eigenschaften des Weißbiers gesellt sich jetzt eine weitere: Bier ist Bio. Zumindest in Bayreuth, wo sich die „Bayreuther Bio-Brauer“ dazu verpflichtet haben, bei der Herstellung des Gerstensaftes nachhaltig und umweltschonend vorzugehen. Die Spezialitätenbrauerei Gebrüder Maisel ist zertifiziert nach der EU-Öko-Verordnung und dem Anbauverband Bioland, dessen strenge Vorgaben regelmäßig und unabhängig kontrolliert werden. Ökologisch wirtschaftende Landwirte aus der Region liefern die Rohstoffe für die Bayreuther Bio-Weisse und sollen ermutigt werden, auch künftig auf die umweltschonende Anbauweise zu setzen. Jede Flasche Bayreuther Bio-Weisse soll helfen, dass Bauern nicht Masse, sondern Klasse produzieren können. Für die Brauer eine Investition in die Zukunft: Schließlich soll eine gesunde Natur auch weiterhin wertvollen Hopfen und Malz liefern – für leuchtend oranges Bio-Bier.