QR-Code: https://land-der-ideen.de/projekt/das-moccafee-663

Das MoccaFée

Foto: Aurelia Pertek

Voller Einsatz für den Genuss!

Im MoccaFée erwerben Schüler Kenntnisse für den Abschluss einer gastronomisch ausgerichteten Fachprüfung.

Der Duft von frisch gebrühtem Kaffee, warmem Apfelkuchen und Zimtschnecken liegt in der Luft. Es ist Freitagvormittag in Hamburg und im MoccaFée der Stadtteilschule Mümmelmannsberg herrscht reger Betrieb. Nachbarn, Lehrer und Freunde treffen sich hier auf einen Plausch und lassen sich von den Schülern, die das Café selbst betreiben, verköstigen. Die Schüler produzieren unter fachlicher Anleitung die angebotenen Speisen und Getränke selbst, planen ihre Arbeitsabläufe, tätigen die Einkäufe und lernen das ABC der Lebensmittelhygiene kennen. Jeder Schüler übernimmt bestimmte Aufgaben in der Küche und beim Service. Dazu kommen übergreifende Aufgaben wie Buchhaltung, Arbeitsorganisation oder Veranstaltungsmanagement. Zusätzlich nehmen die jungen Café-Betreiber auch kleine schulinterne Cateringaufträge an, organisieren und betreuen Veranstaltungen in der Schule oder der Nachbarschaft. Die gastronomischen Kenntnisse und Erfahrungen im Café-Betrieb kommen vor allem den Schülern zugute, denen die Hauptschulprüfung am Ende der zehnten Klasse Sorgen bereitet oder die besonderen Förderbedarf haben. Mit den eigens von der Schule entwickelten MoccaFée-Unterrichtsmaterialien zur Gastronomie können die Schüler ersatzweise eine gastronomisch ausgerichtete Fachprüfung ablegen. Zusätzlich besuchen die angehenden Gastronomen jährlich ein Fortbildungsseminar mit externen Dozenten. Beim nächsten Hamburg-Besuch sollte man also unbedingt im MoccaFée vorbei schauen. Vielleicht ist ja noch ein Stück Kuchen übrig!

Bildungsideen 2013

Stadtteilschule Mümmelmannsberg, Betriebsprojekt GSM-MoccaFée

Mümmelmannsberg 75
22115 Hamburg

Webseite

Newsletter