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Demonstrationsanlage zur Verbrennung und Vergärung von Trebern

Foto: Lehrstuhl für Rohstoff- und Energietechnologie

Energie aus Bierrückständen

Optimierte energetische Nutzung von Biertreber durch die Kombination biologischer, mechanischer und thermischer Verfahren  

Der Preiskampf in der Bierbranche setzt gerade kleine und mittelständische Brauereien im ländlichen Raum unter Druck. Umso willkommener sind Ideen um Energiekosten zu sparen. Ein neues Verfahren, das die Technische Universität München und das Fraunhofer UMSICHT – Institutsteil Sulzbach-Rosenberg unter anderem mit der Brauerei „Weisses Bräuhaus“ aktuell entwickelt, könnte zukunftsweisend sein: Mit dem Verfahren wären Biertreber – ausgelaugte Malzrückstände aus dem Brauprozess – direkt vor Ort in eigenen Biomasseheizwerken für die Wärmegewinnung der Brauerei nutzbar. Ein Mehrwert nicht nur für die Unternehmen, sondern auch für Umwelt und Klima. Hier erhalten Sie Eindrücke von der Preisverleihung.

Ausgezeichnete Orte 2014

Lehrstuhl für Rohstoff- und Energietechnologie

Petergasse 18
94315 Straubing
Bayern

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