QR-Code: https://land-der-ideen.de/projekt/eat-and-more-745

Eat and More

Foto: Silvia Krämer

Über den Tellerrand geschaut

Die Schülerfirma „Eat and More” bereitet viermal wöchentlich ein frisches und gesundes Mittagessen für 40 Klassenkameraden zu. Die jungen Köche schwingen aber nicht nur den Kochlöffel, sondern verwalten und organisieren sich auch eigenständig.

Der Pausengong ertönt, die Kinder der Mittelschule am Glasberg haben Mittagspause und drängeln sich Richtung Kantine. Was es heute wohl wieder Leckeres gibt? Bereits im zehnten Jahr wagt die Schülerfirma „Eat and More” den Blick über den Tellerrand und bereitet außerhalb der Unterrichtszeit viermal wöchentlich ein frisches und gesundes Mittagsmenü für 40 hungrige Gäste zu. Gemüse, Salat und sogar ein leckerer Nachtisch spielen hier die Hauptrolle. Dabei lernen die rund 30 jungen Köche weitaus mehr als das Zubereiten von gesunden Speisen: Sie erstellen Menü- und Personalpläne und vertiefen sich in die Grundlagen gesunder Ernährung. Auch die finanziellen Mittel verwalten die „Teamer“ aus den Klassen sieben bis neun in Eigenregie – und das mit großem Erfolg: Die Schülerfirma trägt sich wirtschaftlich selbst, alle Gewinne werden in die Ausstattung reinvestiert. Somit erwerben die Schüler auch wichtige Zusatzkompetenzen für den späteren Werdegang. Chefköche, Floristen und Gastronomen statten der Schülerfirma an besonderen Aktionstagen einen Besuch ab und vermitteln zusätzliches Wissen rund um das Berufsfeld Gastronomie: 2012 stehen Aktionen wie „Kochen mit dem Profi” und ein „Bistroknigge” auf dem Programm.  

Bildungsideen 2012

Mittelschule am Glasberg

Kapellenweg 16
63776 Mömbris
Bayern

Webseite

Newsletter