Preisträger „Ausgezeichnete Orte im Land der Ideen“
-
Kunst fürs Dorf – Dörfer für Kunst
Künstler und Dorfbewohner setzen gemeinsam Kreativität frei
-
Wölfersheimer Gemeinde-App
Eine App bietet Bewohnern einer Gemeinde hilfreichen Service zu ihrem Ort und stärkt den lokalen Einzelhandel
-
PROGRASS – Bioenergie aus Grünabfällen
Forscher untersuchen, wie sich aus ländlichem und städtischem Grünschnitt umweltfreundliche Bioenergie erzeugen lässt
-
Workshops „Schüler entdecken Design“
Bundesweite Workshops bringen Kindern Gestaltung nahe
-
Allgemeinmedizinerinitiative „Gesundheit schafft Zukunft“
Mit Willkommensservice und Weiterbildungsangeboten wirbt eine ländliche Region um Nachwuchsmediziner
-
Grüner Bahnhof Horrem
Aus einer regionalen Zugstation wird dank energieeffizienter Umwelttechnologie Europas erster CO2-neutraler Bahnhof
-
Netzwerk SWW: Jobperspektiven für die Region Unterweser
Ein Verein vernetzt Schulen, Unternehmen und Wirtschaft und fördert so den Fachkräftenachwuchs in der Region
-
„SW-Agent“: Stadtwerke als Gestalter der Energiewende - modellbasierte Entwicklung neuer Geschäftsmodelle
Mithilfe von Computersimulationen erforschen Wissenschaftler, wie Stadtwerke die Energiewende meistern
-
Algen-Biogas-Konzept
Mit CO2 und Abwärme aus Biogasanlagen züchten Forscher Algen – als Rohstoff für Kosmetik oder Biodiesel
-
Klasse Allgemeinmedizin – Mentoren für angehende Landärzte
Landärzte begeistern als Mentoren Studierende für den Medizineralltag fernab der Städte
-
„Theater Altes Hallenbad“ in Friedberg / Hessen
Bürger restaurieren ein Jugendstilbad und machen es zum Ort der Kultur
-
NatuRaum - das innovative TechLabor vom Land
Jugendliche aus Stadt und Land lernen, wie die Natur als Ideengeber für erfolgreiche Erfindungen dienen kann
-
B. Braun Kinder- und Jugendwochen „Forschung braucht Nachwuchs“
Jährliche Forschungswochen machen Kindern und Jugendlichen Lust aufs Experimentieren und Entdecken
-
RETHINK – Fallstudien für eine moderne Landwirtschaft
Eine großangelegte Studie bringt europäische Wissenschaftler an einen Tisch – für mehr Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft